Cara Membuat Bakso Lembu Khas Medan yang Mudah dan Praktis


Selain makan nasi, kebanyakan orang Indonesia sangat menyukai makanan yang berkuah, terlebih jika dimakan dalam keadaan hangat. Beberapa di antaranya adalah soto dan bakso, makanan berkuah yang sangat cocok dimakan hangat-hangat. Makanan tersebut merupakan favorit masyarakat Indonesia.

Nah bicara mengenai soto dan bakso, setiap daerah di Indonesia memiliki resep dan cita rasa yang berbeda-beda. Misalnya bakso, meskipun sama-sama terbuat dari daging, namun perbedaan dagingnya inilah yang menjadi ciri khas tersendiri. Karena ada bakso yang terbuat dari daging sapi, daging ayam, bahkan daging ikan.

Ada juga yang terbuat dari daging lembu, yang merupakan makanan khas dari kota Medan. Meskipun tidak ada perbedaan antara bakso sapi dan lembu, namun pengucapan bakso lembu menjadikan makanan itu begitu fenomenal. Seperti soto ayam khas Medan, bakso lembu ini juga merupakan makanan kebanggaan masyarakatnya.

Bakso lembu terkenal akan kenikmatannya, serta baksonya yang begitu kenyal. Nah bagi kamu yang tinggal di luar kota Medan, tidak perlu khawatir. Karena artikel ini akan menyajikan tentang resep dan cara membuat bakso lembu khas Medan.

Lalu bagaimana prosesnya? Tak perlu berlama-lama lagi, langsung simak saja ulasannya berikut ini.

Bahan-bahan bakso yang harus dipersiapkan:


1. 250 gram daging lembu, lalu giling halus
2. 100 gram tepung tapioka
3. Es batu secukupnya, hancurkan
Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kuah bakso:
1. 500 gram tulang sapi atau lembu
2. 5 batang daun bawang, ambil putihnya iris-iris
3. 4 liter air

Bumbu untuk membuat bakso:


1. 3 sdm bawang goreng
2. ½ sdt merica bubuk
3. Garam secukupnya

Bumbu untuk kuah bakso:


1. 5 butir bawang merah, goreng lalu haluskan
2. 4 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
3. ½ sdt merica bubuk
4. 2 sdt kaldu sapi bubuk
5. 2 sdt gula pasir
6. Garam secukupnya

Cara membuat bakso lembu:


Blender semua bumbu untuk membuat bakso. Bila sudah halus, masukkan daging lembu. Biarkan sampai lembut lalu campur dengan tepung tapioka sampai adonan tercampur rata.
Bila sudah lalu tambahkan es batu agar adonan mudah dibentuk.
Siapkan air dalam sebuah dandang, panaskan hingga mendidih.
Buat bulatan adonan menggunakan tangan, dan ambil menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi.
Bila bakso sudah mengapung, itu tandanya bakso telah matang. Angkat lalu tiriskan.

Cara membuat kuah bakso:


Didihkan air, lalu masukkan tulang sapi, daun bawang, dan semua bumbu kuah yang sudah dihaluskan.
Biarkan hingga kira-kira 30 menit agar tulang matang.
Kecilkan api dan biarkan kuah tetap dipanaskan.

Cara penyajian:


Letakkan bakso ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah bakso yang masih dipanaskan.
Bisa juga ditambah mi kuning atau bihun, sesuai selera
Atau kecap, saus dan sambal.

Nah itulah cara mudah dan praktis untuk membuat bakso lembu khas Medan. Selamat praktik dan selamat mencoba.

Komentar