Dijamin Ketagihan! Inilah Resep Membuat Mie Gomak Khas Medan (Batak)

Sumber: https://miburungdara.com

Siapa yang tak suka dengan mie. Salah satu makanan ini memang disukai oleh banyak orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Betapa tidak, selain enak, makanan ini dirasa cukup mudah untuk diolah bagi mereka yang suka sekali makanan instan atau cepat saat diolah. Cukup direbus atau digoreng, mie siap untuk disantap.

Nah bicara soal mie, banyak sekali daerah di Indonesia yang menggunakannya sebagai bahan dasar makanan khas daerah mereka. Mulai dari Mie Ongklok, Mie Celor, Mie Aceh, hingga Mie Gomak Khas Medan (Batak). Selain Soto Ayam Khas Medan dan Lontong Sayur Khas Medan, Mie Gomak ini juga menjadi kuliner khas andalan mereka. 

Dalam membuat Mie Gomak, orang Medan biasa menyajikannya dengan cara digoreng atau berkuah. Yang tentunya keduanya sama-sama enak, tergantung selera masing-masing orang. Nah seperti apa cara pembuatannya, langsung saja praktekkan ya. Berikut adalah resep dan cara membuat Mie Gomak Khas Medan (Batak).

Sumber: http://indonesian-medan-food.blogspot.com

Resep membuat Mie Gomak Kuah Khas Medan


Bahan-bahan yang dibutuhkan:


1. 500 gram Mie lidi
2. 1.000 ml kaldu ayam
3. 500 ml santan cair
4. 250 gram tempe, potong kotak-kotak kecil
5. 1 buah labu siam, potong kotak memanjang seperti korek api
6. 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
7. 3 lembar daun salam
8. 2 batang serai, geprek
9. 2 ruas lengkuas
10. Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

1. 5 butir bawang merah
2. 10 buah cabai merah
3. 2 siung bawang putih
4. 2 ruas kunyit, bakar sebentar
5. 1 ruas jahe
6. 3 butir kemiri, belah dua lalu sangrai
7. 2 sdm andaliman
8. Lada ¼ sdt
9. Garam secukupnya
10. Gula pasir secukupnya

Cara membuat Mie Gomak Kuah Khas Medan:

Rebus atau siram mie dengan air panas, sampai layu lalu tiriskan. Siram mie dengan 2 sdm minyak goreng dan aduk hingga minyak tercampur rata pada mie.
Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Tuang kaldu dan biarkan hingga mendidih dengan api sedang.
Masukkan tempe, labu siam, dan tuang santan sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai labu siam benar-benar empuk.
Ambil mangkuk, lalu tata mie diatasnya dan siram dengan kuah yang sudah matang tadi. Mie Gomak Kuah Khas Medan siap disajikan.

Sumber: https://travelingyuk.com

Resep membuat Mie Gomak Goreng Khas Medan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:


1. 500 gram Mie Lidi
2. 250 gram ayam, rebus lalu potong dadu
3. 3 buah sosis ukuran sedang, potong-potong
4. 3 buah cabai merah iris miring
5. 2 lembar daun jeruk, iris tipis
6. 2 batang daun bawang, iris-iris
7. 5 sdm santan kental
8. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

1. 5 buah cabai merah
2. 3 buah cabai rawit
3. 3 butir bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. ½ ruas kunyit
6. 1 batang serai ambil dalamnya saja
7. Andaliman secukupnya
8. Udang ebi secukupnya
9. 1 bungkus terasi secukupnya
10. Garam secukupnya
11. Gula pasir secukupnya

Cara membuat Mie Gomak Goreng Khas Medan:

1. Rebus atau siram mie dengan air hangat lalu tiriskan. Beri 1 sdm minyak dan campurkan hingga merata agar mie tidak lengket
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan cabai yang telah diiris, daun bawang dan daun jeruk
3. Masukkan Mie Lidi, ayam dan sosis. Aduk hingga merata.
4. Masukkan santan kental dan masak hingga kering. Mie Gomak Goreng Khas Medan siap disajikan.

Nah itu dia resep serta cara membuat Mie Gomak Kuah dan Goreng Khas Medan. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba.

Komentar