Suka Makan Nasi Padang? Begini Resep Membuat Rendang Daging Sapi


Kamu tahu nasi padang kan? Iya itu loh yang sampai dinyanyikan oleh musisi Barat. Karena saking enaknya, nasi padang begitu terkenal bahkan mendunia. Nasi padang merupakan salah satu kuliner yang terkenal paling enak di Indonesia, berasal dari Padang, Sumatra Barat. Biasanya, kuliner ini berisi nasi, sambal, lalap daun singkong yang telah direbus, dan masakan rendang.

Nah masakan rendang inilah yang membuatnya enak dan jadi terkenal. Masakan rendang biasanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utama. Namun bisa juga digantikan dengan daging ayam jika ada yang tidak suka dengan daging sapi. Dimasak dengan rempah-rempah pilihan dan bumbu lainnya, serta kaya akan santan.

Masaknya pun dengan cara berbeda, tidak seperti pada masakan daging lainnya. Namun lebih mirip seperti malbi, masakan daging khas masyarakat Palembang. Atau saksang khas masyarakat Batak, Medan, hanya saja masakan ini tidak menggunakan santan. Nah mau tahu apa saja resep membuat rendang daging sapi khas Padang bisa seenak itu, simak ulasannya berikut ini.

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:


1. 500 gram daging sapi, iris tipis dan melebar
2. 1.500 ml santan dari 2 buah kelapa ukuran besar
3. 5 sendok kelapa parut, lalu sangrai
4. 2 batang serai, ikat
5. 2 lembar daun kunyit
6. 2 lembar daun jeruk
7. 1 buah pekak
8. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:


1. 100 gram cabai merah
2. 8 butir bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 4 butir kemiri
5. 1 ruas jahe
6. 1 ruas kunyit
7. 1 sdt ketumbar
8. ½ sdt jintan
9. Garam secukupnya

Cara membuat rendang daging sapi:


Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan pekak, tumis hingga harum.
Baru masukkan daging sapi, aduk hingga rata dan warna daging menjadi berubah.
Tuang santan sedikit demi sedikit, lalu masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. 
Masak di atas api sedang, sambil masakan terus diaduk hingga mendidih.
Jika sudah mendidih, kecilkan apinya dan tunggu hingga santan kering serta bumbu berwarna kecokelatan.
Jika kuah sudah benar-benar kering dan mengental, angkat dan sajikan ke dalam piring saji.

Nah itulah cara sederhana membuat rendang daging sapi dengan bumbu yang meresap sempurna. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Komentar