Ingin Tahu Cara Membuat Lemang Khas Medan yang Enak dan Gurih, Begini Resepnya


Sebagian besar penduduk Indonesia mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok mereka, baik nasi merah atau pun nasi putih. Selain mengandung banyak nutrisi dan karbohidrat sebagai sumber energi, nasi juga dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti sembelit dan kanker.

Begitu juga dengan beras ketan, yang selain mengandung karbohidrat, juga mencegah penyakit jantung dan menangkal radikal bebas. Banyak juga ya kandungan yang ada di dalamnya. Nah salah satu makanan yang terbuat dari beras ketan ini adalah nasi Lemang atau Lemang.

Lemang merupakan makanan khas dari berbagai daerah. Namun karena yang akan kita bahas pada artikel kali ini masih tentang edisi Medan, maka nama makanannya adalah Lemang Khas Medan. Rasanya yang enak dan gurih, membuat siapa pun pasti ketagihan setelah mencicipinya.

Nah daripada penasaran, mari langsung simak saja resep serta cara membuat Lemang Khas Medan.

Bahan-bahan yang harus dibutuhkan:


1. 500 gram beras ketan (bersihkan lalu rendam selama satu malam agar lebih cepat empuk saat dimasak)
2. 200 ml air putih
3. 400 ml santan
4. 2 lembar daun pandan, kemudian ikat
5. ½ sdt garam

Bahan-bahan untuk membungkus:


1. Daun pisang secukupnya
2. Bambu ukuran sedang potong sekitar 50 cm, lalu bersihkan bagian dalamnya
3. Tali untuk mengikat

Cara membuat Lemang Khas Medan:


Siapkan wajan, lalu masukkan air putih, santan, garam dan daun pandan yang sudah diikat.
Biarkan hingga mendidih lalu masukkan beras ketan yang sudah direndam. Aduk hingga rata dan santan menyerap ke dalam beras ketan. Bila air santannya sudah habis, angkat lalu diamkan.
Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Lalu tuang beras ketan yang sudah dimasak tadi menjadi 5-6 bagian.
Bungkus ketan dengan bentuk menggulung lalu ikat. Baru masukkan ke dalam bambu dan bakar  kira-kira 50-60 menit hingga tercium bau harum.
Bila sudah angkat lalu dinginkan. Belah bambu menjadi 2 dan keluarkan, potong-potong Lemang sesuai selera. 

Lemang Khas Medan siap untuk disajikan. Bisa dimakan begitu saja atau dimakan bersama rendang lebih enak. Itu dia cara mudah membuat Lemang Khas Medan yang sederhana. Selamat mencoba.

Komentar